いつもご覧いただきありがとうございます☺️
先週のお彼岸…
鯖友(鯖湖湯友達)のおばあちゃんと一緒に牡丹餅を作りました♪
牡丹餅と御萩については、こちらのブログを~☺
鯖友おばあちゃんの牡丹餅は、すべて手作り!(^^)!
餡子はおばあちゃんが、前夜にコトコト長時間かかっ作ってくれていました✨
そして、もち米100%!!
丸めて、餡子で包んで出来上がり~(*^▽^*)
丸めるにも、餡子で包むにも、性格が出ます(笑)
実は・・・
今回で3度目の牡丹餅作り修行です。
初めての時は・・・
もち米を丸める量に驚き!!
餡子の美味しさに驚き!!
出来たての美味しさに驚き!!
慣れたとは言え、
毎回、美味しさに驚き&感動です(≧▽≦)
牡丹餅🎵最高に美味しかったです(≧▽≦)
お世話になっている方にお裾分けしたところ・・・
メールから美味しさと感動がが伝わるような
感想をいただきました(*^_^*)
嬉しいですね(*^▽^*)
・・・といっても、
私は、丸めて餡子を包んだだけ(笑)💦💦
秋のお彼岸、御萩では、
餡子の作り方を教えてもらおうと思います(^_-)-☆
鯖友おばあちゃんからは、昨年・・・
『らっきょう』『梅干し』作りを学びました(*^_^*)
今年も手作りにチャレンジです!(^^)!
人生の大先輩の経験者に学べる機会に・・・
感謝です❤
コメントをお書きください